28 Juli 2008

Happy Belated Our's !


Ternyata..
Benaar..
Bapak Ridlo pernah bilang..
" Di keluargaku nggak njaman inget ulang tahun.. apalagi saling ngasih kado.. walaaahh !! Yang penting dungo dinungo.. (doa mendoakan).. dan itu saban dino (tiap hari) !"

Awalnya, saya yang terbiasa ingat budaya ulang tahunan agak shocking therapy juga..
Masak siiih.. ultah kan cuma setahun sekali.. masaak lupaa siihh.. ?!?! ^bete mode on^

Ternyata..
Kemarin, 28 July 2008.. adalah hari ulang tahun pernikahan kami yang ke 12..
12 tahun yang lalu, 28 July 1996.. ijab qabul nan suci terukir..
Ikrar yang sudah digariskan ALLAH SWT, sebagaimana kelahiran & rizki..
Niatnya, Insya ALLAH senantiasa untuk meraih keridlo-anNYA..

Dan ternyata..
28 July 2008, 12 tahun kemudian..
Meitria Cahyani dan Muhammad Ridlo Zarkasyi..
Kami berdua lupaa.. !! Lupaa.. bahwa hari ini ijab qabul itu umurnya sudah 12 tahun !

Secara, Muhammad Ridlo Zarkasyi masih berada di Banjarmasin, tugas..
Secara, Meitria Cahyani di Jakarta.. sibuk dengan berbagai urusan anak-anak & rumah tangga..

Dan pagi ini, 29 July 2008..
Ketika larut dalam kehebohan pagi hari seperti biasa..
Ketika Rayhanat Rania Razana sibuk bersiap sekolah..
Kami berdua baru tersadar..
Bahwa kemarin, 28 July 2008.. adalah hari kami ! ;p

Kami cuma berpandangan, lalu tersenyum penuh arti.. ketika sadar kami sudah ingat ! ;p
Alhamdulillaaaaah...
Semoga semakin sakinah mawaddah wa rahmah..
Semoga cinta kami selalu dalam keridloan-NYA..
Semoga kelak ALLAH mempertemukan kami dalam surga-NYA..
Aaameen.. Aameen.. Ya Rabbal Alameen..
Mohon doakan kami ya teman-teman.. ! ;p

27 Juli 2008

Batik sana.. batik sini..

Haloo.. Assalamu'alaikum semuanya !!

Sesuai request teman-teman (Jeng Nad n mbak Retma, halooo.. !;p), perkenankanlah saya menggelar .. ehm.. hasil buruan ketika liburan kemarin..
Secara saya juga belum jago dalam hal perbatikkan, mohon dimaklum kalo koleksinya biasa-biasa aja tapi kok ya nekad diceritain di sini.. ;p lumayanlah.. untuk koleksi pribadi, minimal menunjukkan cintanya saya pada batik warisan nenek moyang..
Saya sendiri pun belum begitu banyak punya batik dan mesti belajar banyak bagaimana sih batik yang benar-benar berkualitas plus spesifikasi batik dari tiap-tiap wilayah di Indonesia.

Monggo.. disimak.., Bismillah.. :


Ini batik Solo.. 'nemu' di rumah mbakyu Haya kakak iparku (pas kami nginap di rumahnya liburan lalu).. hasil buruan beliau dari pasar Beteng - Solo.. Ini bahan hem tangan panjang untuk hubby, secara saya nggak sempet-sempet nyariin beliau batik yang agak bagussan untuk kondangan.. ;p


Ini batik Madura.. hasil berburu di blognya mbak Renny.. Batik Athifa.. cantik ya.. tadinya mau untuk saya.. tapi kata mbak Renny, sebaiknya untuk hubby.. ya udahh.. ikhlaasss bangett!


Sarung bantal batik ini ada 2 corak.. bagus yah, nemu di Pasar Cipadu.. murmer lhoo.. tapi cantik ya.. Love it ! Secara tinggal 2 corak ini stoknya di si Uda tukang karpet ! sampe lupa nama tokonya toko apa yaa.. ??



2 corak batik itu tadi.. yang 1 untuk di ruang dalam/ruang tivi.. kalo yang di atas ini ku taruh di kursi teras.. serasi dengan warna kayu n jok kursinya.. ;p

Kalo inii.. baru deh batik-batik yang kutemukan di Banjarmasin :

(btw biar belinya lumayan banyak tapi harganya nggak bikin kantong jadi kering kok.. karena langsung dari pusat/pengrajinnya yang memang sudah kesohor kalo cari batik banjar/sasirangan tak lain tak bukan ke Sahabat Sasirangan ajaa.. ;p)


Berhubung si Bapak lagi pengen buat hem tangan pendek, kali ini beliau nggak mau beli batik sutra.. ehm.. ^alim mode on^ ;p .. katanya lebih nyaman batik katun coz lebih simple dan adem..
Tumben niih.. beliau milih bahan batik sampai 3 potong untuk dirinya.. ;p
Naah.. batik coklat tua yang ceria ini pilihannya ndiri.. Bapak Ridlo banget, sesuai karakternya yang kadang-kadang cool tapi btw ceria n easy going.. love u always dear !


Kalo ini masih untuk bahan hem si Bapak ; batik cantik pilihan mbakyu tercinta, Mbak Mien..

Warnanya shiny, coraknya simple tapi kelihatan elit.. padahal materialnya katun lho !

Ini pilihan sang istri.. ;p, cerah ya warnanya ! Gak tau kenapa, warna biru slalu bikin saya semangat ! Dan menurut saya, Bapak Ridlo lebih fresh dengan warna biru begini..


Kalo ini batik banjar 3 meter semi sutra untuk bahan gamis saya. Perpaduan ungu tua dan ungu mudanya unik deh.. kebetulan juga langsung nemu jilbab ungu muda yang senada pas nungguin si Bapak Jum'atan di Martapura.. Alhamdulillah !


Meraah banget yaa ! Sempet ga pede tadinya.. tapi akhirnya nekad keukeuh milih ini, batik banjar 3 meter juga untuk gamis, bahannya semi sutra.. harga terjangkau bangeetss !! (gak sampe 100 ribu lho.. ) Btw, batik ini favorit n pilihan si Bapak buat saya..

Cantik ya,.. coba kita bayangkan kalo sudah jadi gamis panjang n dipadu jilbab off whitee.. hmm.. ^narsis^.. ;p

Segitu dulu reportasenya.. btw hari ini suamiku tugas lagi lhoo ke Banjarmasin.. hehe.. nitip lagi gak yaa.. ? Appa ganti nitip berlian ajaaah.. ? Hush.. !!!

19 Juli 2008

5 cm

Lagi baca buku baru, dipinjemin miss Eha kemaren..
Judulnya : 5 cm
Karya : Donny Dhirgantoro
Baru juga separo jalan.. belum tamat.. tapi makin lama kok makin menarik..

Tadinya agak nggak tertarik gitu pas miss Eha nyodorin itu buku.. secara covernya iteeemmm banget, gak ada warna lain kecuali tulisannya yang putih and ada noktah merah 1 biji..
Judulnya pun irit : 5 cm, ada di tengah-tengah halaman cover..
Udah gitu aja.. nggak ada sense of art-nya menurut saya.. ( apa saya yang nggak ngerti design ya ? hehe.. ;p )

5 cm maksudnya apa.. ?
Intinya, buku ini (menurut saya lho yaa..) punya pesan untuk pembacanya atau untuk siapa aja.. bahwa, kalo kita punya cita-cita, tujuan, harapan, target, obsesi.. gantungkanlah hal itu 5 cm di depan mata kita.. fokus, teguhkan hati untuk mencapainya.. lalu silahkan kerja keras, ikhtiar, dan berdoalah pada Yang Maha Kuasa.. karena.. yang ada di depan kita 5 cm tadi, insyaAllah bisa dijadikan motivasi untuk mencapainya..
Bagus khan ?

Yang lain ?
Ceritanya tentang persahabatan 5 anak manusia.. backgroundnya, mereka bersahabat sejak SMA.. dan SMA yang dimaksud si pengarang adalah (jelas banget) SMA tempat saya menuntut ilmu dulu..
So, huu.. huu.. jadi punya perasaan sentimentil n agak-agak nostalgia gitu.. ciee..
Brarti mas Donny Dhirgantoro sang pengarang, kira-kira adalah adek kelas saya, kita sekolah di SMA yang samaa.. donk ! Toossss.. !!!

Temen-temen, kalo nemu buku ini baca deh.. terus nggak rugi juga kalo dibeli ! .. ;p
Cukup menghibur dan memotivasi, isinya pun dekat dengan keseharian kita !
Kata miss Eha.. endingnya nggak disangka-sangka lhoo.. !
Udah ya.. mau nerusin mbaca tentang si ganteng Arial, sang Leader Genta, si cantik Riani, Zafran si penyair, dan Ian yang super gembul.. ;p


13 Juli 2008

Banjarmasin With Pleasure.. ;p

Alhamdulillah.. kami sekeluarga berkesempatan liburan ke Banjarmasin.. disana ada Bude Mimin, mbakyunya Bapak Ridlo yang menikah dengan tiang asli Banjar, Pakde Bambang Alamsyah.

Akhir-akhir ini Bude Mimin sebetulnya lebih banyak mondar mandir Banjarmasin - Kuala Lumpur secara beliau sedikit lagi menyelesaikan study S2 nya, Islamic Studies di University of Malaya.. (InsyaAllah Agustus wisuda, Aameen..)

Tapi kok ya kebetulan, liburan kali ini beliau pas sedang banyak waktu di Banjarmasin.. sudah rejeki kami sekeluarga niihh.. ;p

Liburan.. lumayan erat hubungannya dengan oleh-oleh.. ;p.. jangan lupa lhooh, Banjarmasin punya seabreg, (baca : buannyaaakkk..) alternatif oleh-oleh..

Salah satunyaa.. : gini deeh,.. secara lately banyak orang ibukota tergila-gila pakai baju batik, gimana kalo kita coba.. the other side of batik (juga), yaitu .. Batik Banjarmasin, alias Sasirangan !

Warnanya asli cuantiik-cuantiik !! .. Giliran Bapak Ridlo deehh yang ngeborong 3 potong bahan hem untuk dirinya sendiri.. hehe.. Lhah, bu Mei tumben ? Still kalem dulu.. padahal ada hal lain yang lagi diincer.. sst.. ngintip dompet dulu aah.. beli Sasirangan mah secukupnya aja.. (buntutnya nii.. yang gawat !!)..

Kalo buat pesen berlian Banjar cukup gak yaaa.. ?.. Heeeh.. Gubbraakkkss.. !!!! ;p.. ;p..


Yang menarik lainnya dari Banjarmasin.. keunikan Jembatan Barito ! Subhanallah.. baru kali ini saya lihat sungai sebesar & seluas itu dengan mata kepala sendiri.. dan antara 1 daratan dengan daratan lain dihubungkan oleh jembatan nan megah, Jembatan Barito..

Jembatannya megah, konstruksinya tampak kokoh dan kuat dengan panjang hampir 1/2 km.. warnanya kuning cerah, seperti warna bergok saya.. hehe..;p


Inilah kediaman Pakde Bambang dan Bude Mimin.. unik yah ! Alhamdulillah, rezeki beliau bisa menjadikan 2 kavling rumah digabung menjadi 1 - connecting house (Allah memberi kemudahan, secara niatannya yang 1 rumah khusus untuk kegiatan pengajian, dan terlaksana hingga saat ini)..

Arsiteknya Pakde Bambang sendiri yang memang arsitek.. ;p, desainnya seperti rumah adat khas Banjarmasin, luar maupun dalam ! Rumah yang dicat ungu putih ini, terasa hangat menerima kedatangan kami sebagaimana keikhlasan yang terpancar dari sang empunya..

Ohya, lokasi rumah cantik ini di daerah Kayu Tangi - Jalur II, tidak jauh dari Universitas Lambung Mangkurat - di jantung kota Banjarmasin..

Kalau ini tidak sengaja terekam kamera.. tidak terlalu berhubungan dengan konsep cerita perjalanan.. tapi lucu dijadikan pelengkap.. hehe.. profil bocah kecil yang penuh percaya diri, mengantri di antara penumpang pesawat di airport Syamsuddin Noor - Banjarmasin.. ;p
I love you my dear Razana !!



Kami sempat mampir di pasar terapung yang unik dan bikin penasaran..
Ohyaa.. laper euuuyy.. speed boat kami mendatangi perahu yang khusus menjual teh, kopi, serta wadai (kue-kue) khas Banjarmasin, ada juga nasi kuning bungkus dengan lauk telur balado, atau ikan haruan bakar yang khas.. hmm..

Paman penjual hanya melayani membuatkan teh dan kopi, juga menjual rokok.. untuk mengambil wadai/kue, dll.. pembeli diberikan semacam pancing yang berkait tajam dan boleh langsung 'memancing' wadai atau apa saja yang diinginkan.. ;p
Pasar ini betul-betul mencerminkan budaya masyarakat Banjarmasin.. penjual disini tua muda segala usia, laki-laki dan perempuan, semua berjualan dengan perahu dayung atau speed boat..

Salah satu sebab kenapa pasar tradisional di Banjarmasin baru buka jam 8 pagi.. karena, para pedagang berjualan dulu di pasar terapung sejak dini hari.. sesudah matahari terbit barulah mereka mendayung perahu mendatangi pasar-pasar dalam kota.. Btw, transportasi lewat air/sungai masih sangat umum di kota ini..

Kesungguhan dan semangat di wajah-wajah mereka yang berkilau terbakar matahari, menghangatkan hati saya oleh rasa haru dan rasa syukur yang mendalam, betapa Allah SWT masih memudahkan kehidupan kami, masih meringankan langkah kami, dan betapa kami masih sangat sedikit bersyukur pada-Nya, masih sering alpa untuk menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya..


Alhamdulillah sudah merapat lagi ke dermaga di kota Banjarmasin.. Dekat dermaga ini ada sebuah perkampungan yang usianya ratusan tahun dan penghuninya masih merupakan keturunan Sultan Suriansyah..
Sultan Suriansyah adalah raja Banjarmasin yang masuk Islam karena dibantu oleh kerajaan Demak (Raden Patah) untuk memenangkan Perang Saudara. Di perkampungan ini terdapat makam Sultan Suriansyah, juga mesjid pusaka yang konon sudah berusia ratusan tahun.. sayang ya lupa ambil fotonya.. ;-(



Ohya.. oleh paman pengemudi speed boat, kami disempatkan untuk dibawa ke Pulau Kembang - surganya sekawanan monyet yang hidup dan berkembang biak dengan suburnya di pulau tersebut. Semua pengunjung diperingatkan untuk berhati-hati terhadap barang bawaan, karena monyet-monyet yang ada di sana sangat agresif.. terutama terhadap pengunjung yang membawa makanan..
Ada beberapa penjual kacang kulit untuk makanan para monyet.. bahkan paman pengemudi speed boat sebelum berangkat dari dermaga tadi sempat membawa setandan pisang kepok yang kemudian dibagikan pada monyet-monyet tersebut begitu kami merapat ke Pulau Kembang !

Pelajaran berharga buat saya, bahwa sang pengemudi speed boat yang sangat sederhana itu pun mau berbagi dengan mahluk ALLAH SWT.. Subhanallah !


'Gunung-gunung' batu bara di atas tongkang kayu raksasa. Nilainya bisa mencapai milyaran rupiah secara 1 gunungan saja bisa berasal dari hampir 100 buah truk pengangkut pasir ukuran sedang/besar (?).. Betapa kayanya tanah tumpah darahku.. seandainya KKN tidak merajalela di bumi pertiwi ini.. ;-(

Kata pakde Bambang : Tongkang itu 'hanya' melewati Banjarmasin, tiada mampir.. sehingga orang-orang Banjarmasin tidak sekaya masyarakat ibu kota yang menguasainya.. ;p.. Wallahualam bissawab..

Ini mesjid yang megah di kota Martapura. Bapak Ridlo dan Pakde Bambang sholat jum'at disini.. sudah itu ganti ibu-ibu yang sholat Lohor.. Interior luar dan dalam mesjid terkesan terinspirasi oleh Masjid Nabawi di Madinah al Munawwarah..

Naah.. ini dia, baru datang sudah langsung ditraktir makan soto Banjar Pak Amat di pinggir sungai.. sungai apa ya ? Kota Banjarmasin memang dikelilingi sungai.. hmm.. kok ya jadi lupa nama sungainya siih.. Yang jelas soto banjar siang itu benar-benar yummy.. ;p !

Dan yang bikin daku seneeng banget sekaligus lega : ternyata anak-anakku, dalam liburan kali ini doyan banget makan soto ! (ehm.. secara lebih gampang nyarinya dan juga lebih ekonomis daripada makan satee.. hihihi.. ^ngirit dot com^..)


Ini foto Bude Mimin dan Pakde Bambang waktu menyambut kedatangan kami di airport..

Btw beliau berdua dikaruniai sepasang putri-putra.. Nisa Marissa dan Sulthan Zakariya.. keduanya sedang merantau menuntut ilmu di pulau Jawa.. di Pondok Modern Darussalam - Gontor, Ponorogo.. Jadi kedatangan kami dengan pasukan krucil tentu membuat (sedikit/atau malah banyak ? hehe..) kehebohan di kediaman beliau yang senantiasa adem ayem.. ;p

Tak lupa kami haturkan banyak terima kasih pada beliau berdua, yang rela meluangkan waktu, tenaga, pemikiran & nasehat sehingga banyak hikmah yang kami dapat, sampai ke oleh-oleh yang disediakan gratis.. tis.. untuk keluarga Jakarta.. hiks..

Jazakumulloh khoiron katsiro.. Semoga ALLAH SWT membalas dengan kebaikan dan rahmat yang berlipat ganda, Aaaameeen..


Hikmah Liburan

Assalamu'alaikum semuanya...

Alhamdulillah, The Ridlo's sudah kembali ke Jakarta.. istirahat dulu, leyeh-leyeh dulu di rumah, lumayan ada waktu 1 hari sebelum mulai aktifitas seperti biasa Senin pagi esok !

Kesan liburan ?

Buat saya, tiada yang lain kecuali.. rasa syukur yang bertambah-tambah..
Bersyukur dikaruniai nikmat Iman & Islam senantiasa,
Bersyukur kami sekeluarga dijaga keselamatan & kesehatan oleh ALLAH SWT,
Bersyukur dilancarkan, dimudahkan perjalanan kami,
Bersyukur dikaruniai hikmah, keberkahan, dan.. kegembiraan..
Subhanallah.. Fabi'ayyi aalaa'i rabbikumaa tukadzdzibaan.. ?!?!

Memang liburan kali ini lebih berwarna dari yang sudah-sudah..
Idenya tak lain tak bukan dari si Bapak.. ;p
Memang kami berdua sempat rasan-rasan beberapa waktu yang lalu bahwa liburan tahun ini baiknya agak sedikit lebih banyak agenda acara, secara tahun depan waktunya Rayhanat (InsyaAllah, mohon doa) mulai masuk pesantren sesudah lulus SD..

Praktis bila di pesantren, waktu liburannya tidak berbarengan dengan adik-adiknya yang masih SD (Rania) dan TK (Razna), jadi tahun ini boleh juga dirancang agak heboh.. Bismillah..

Anak-anakku in action di awal liburan.. riang gembira tanpa beban.. Love u all kids !


Nice try ibu mei.. ehm.. maju terus, sebarluaskan informasi tentang bahaya zat dioxin terhadap kesehatan reproduksi wanita sekaligus peluang bisnisnya.. (Rania sampai ketiduran dengerin cerita ibunya ! ;p)

Btw, terima kasih tak terhingga untuk Bapak Yuli, Ibu Wuri, Mbak Nana dan seluruh keluarga di Kopen.. Yaak ampuun.. !! gak nyangka banget lho kamiii.. kalau requestnya Bapak Ridlo direspon seserius ituuu.. ;p, plus mendoan, rujak manis, wedang teh secangnya.. waah !!.. ALLAH SWT yang membalas semua kebaikan antum sekeluarga ! Aameen..


Ini dia.. calon-calon pemimpin wanita muslimah masa depan ! .. Garda depan al ummu madrasatun.. yang akan mempersiapkan generasi unggul umat Islam.. Allahumma Aameenn...
Selamat Belajar mbak-mbak santri Gontor Putri ! Nantikan adikmu Rayhanat, InsyaAllah tahun depan !

Rayhanat & Rania masuk dalam patung mulut ular naga.. di lokasi wisata berdasarkan legenda rakyat : Rawa Pening - Jawa Tengah


Perjalanan pertama (semua ide si Bapak.. saya nurut aja walo kadang ada protes-protes dikit juga.. ;p), .. aarrgghh, gini lho rangkumannya :

1. Semarang - nginap 1 malam, esoknya ke obyek wisata Rawa Pening.. lanjut lewat Magelang lalu ke Yogyakarta,

2. Yogyakarta.. acaranya ada silaturrahim teman-teman kuliah Bapak, sekaligus ada maunya.. unsur-unsur memperkenalkan tentang.. ehm.. bisnis kami.. lanjut makan Gudeg Sagan.. dan nginap lagi 1 malam.. ;p

3. Esoknya istirahat di Yogya sampai siang, lanjut naik mobil lagi ke Mantingan.. nginap 3 hari di rumah Pakde Woh & Bude Haya di kompleks Pesantren Gontor Putri 1. Lumayan sukses untuk 'pengenalan medan' untuk Rayhanat. Dia sempat keliling pondok lihat kegiatan mbak santri, antara lain berlatih pramuka, olahraga/senam pagi, latihan rutin muhadloroh/pidato, sampai ikut sholat berjama'ah di mesjid Gontor Putri 1.. InsyaAllah ya anakku Rayhanat.. dirimu jadi anak yang gesit mandiri, sigap cekatan, dan tentunya alimah sholihah ! Aameen..

4. Pulang ke kampung halaman si Bapak di Gontor - Ponorogo.. Wah, komplit dengan wisata kuliner, masakan kampung halaman juga seabreg jajanan yang selalu ngangenin.. ;p - Walo begituu.. agenda utama silaturrahim n sowan-sowan pada pinisepuh, mah.. teteub !! Ohya.. sempet surprised n seneng banget nemu stokis Air Oxy di Ponorogo - fyi, ada di Jalan Pacar II depan lapangan bola, di daerah Tonatan (belakang Terminal Lama Ponorogo).., huehue.. segitu hebohnya ngasih info! Ehm.. iya emang, secara kami rutin konsumsi air tsb untuk jaga kondisi ! Langsung beli se dus isi 24 botol untuk diminum sendiri juga dibagi-bagi ke sodara-sodara di sana.. ;p

5. Sekitar 4 hari di Ponorogo, lanjut ke Surabaya.. tapi cukup semalem aja..
Sempet deg-degan karena semua hotel di kota ini full booked ! Wow.. detik-detik terakhir konfirm ke hotel Narita.. ada tamu yang check out jam 4 sore.. langsung aja kata si Bapak : Okeh !! kita di Narita ajaa.. ;p Alhamdulillaaaah..

6. Esok pagi jam 9.30 sarapan pagi langsung check out.. and.. buru-buru ke airport, siap menempuh perjalanan ke Banjarmasin ! Btw, cerita ttg Banjarmasin satu posting sendiri niih.. to be continue ya.. biar mantab ! ;p

Yang jelas, Alhamdulillah... kami sekarang sudah di Jakarta lagi, landing kemarin sore tanggal 11 Juli 2008.. banyak cerita, banyak kesan, mudahan juga banyak hikmah yang bisa dipetik.. juga jadi semangat baru, jadi alasan untuk lebih banyak bersyukur pada ALLAHU RABBI !

Ohya, btw.. selama liburan teteub sms-an dengan teman-teman seperjuangan di bisnis sehat dan bisnis cantik.. uplen, donlen, calon member.. teteub konsisten meraih cita-cita.. dan senangnya beberapa wajah baru bergabung untuk ikut meramaikan lajunya 2 bisnis kami tersebut ! Target tercapai, 60-70% lah paling tidak.. (dari target lhoo..)hehe.. Gapapa laahh.. GR dikit dengan hasil team work berdua bojo ! (love u always deeeaarrr.. mmwwuaachh !) wuiiih.. kalo rejeki gak kemana yaa.. ;p

Subhanallaaah.. sekali lagi memang : Fabi'ayyi aalaa'i rabbikumaa tukadzdzibaan.. !?!?
Wassalamu'alaikum. Wr. Wb.