10 Mei 2008

Kandank Jurank Doank






Tanggal 8 Mei 2008 lalu, KBI Palem V mengadakan field trip, wisata ke luar sekolah.
Untuk tahun ajaran 2007-2008 ini agendanya adalah outbond bersama ke Kandank Jurank Doank.
Saya pernah melihat liputan di televisi tentang tempat tersebut. Konsep wisata yang ditawarkan adalah wisata alam yang sederhana, tak lupa mengedepankan semangat mencintai alam.
Kandank Jurank Doank terletak di wilayah sekitar Jombang, Ciputat..
Rombongan Palem V berangkat dengan 2 bis blue bird.. jumlah peserta sekitar 80 orang (anak & orang tua) dan 5 guru (termasuk saya yang mantan guru, hihi..). Perjalanan ke sana memakan waktu 1,5 jam dari Petukangan Utara.

Ohya, saya cerita sedikit tentang KBI Palem V yaa..
KBI Palem V adalah Kelompok Bermain Islam
Lokasinya di Jl. Palem v No 11, Petukangan Utara - Jakarta Selatan.
Adalah kelompok bermain dengan konsep Islami, yang ditujukan untuk masyarakat menengah ke bawah. Maunya bikin play group Islami yang murah meriah tapi berkualitas dan.. gaya ! :-P
Proyek idealis itu awalnya bulan September tahun 2004 digagas dari kami ber 3 :
Miss Sumi, Miss Mimin, dan... saya sendiri.. (miss Mei).
SekarangAlhamdulillah sudah bertambah 2 guru lagi, miss Eha dan miss Monika.

Tapi saya pamit resign tidak rutin mengajar sejak Desember 2007.
Ada beberapa alasan.
Pertama, memang sudah komitmen sejak awal bahwa di Palem V
adalah sarana belajar saya untuk tahu lebih tentang play group,
so.. saya memposisikan diri cuman bantu-bantu saja.
Jadi kalau Palem V sudah lebih kuat secara SDM dan finansial, saya pamit mundur.
Kedua, meneruskan impian saya punya play group sendiri,
saya memutuskan untuk berbisnis.. untuk mengumpulkan modalnya gtcuu.. :-)
ceritanya cari duit dulu untuk modal.. :-0
Ketiga, anak-anak di rumah ternyata mulai butuh perhatian
Rayhanat, InsyaAllah tahun depan lulus SD dan mau masuk pesantren..,
jadi saya berusaha untuk lebih banyak di rumah.

So, demikian, saya pamit mundur tidak ngajar tiap hari lagi, tidak jadi wali kelas lagi.
Tapi saya tetap support teman-teman saya tersebut bila Palem V ada kegiatan.
Antara lain bila ada acara-acara yang berkaitan dengan kurikulum Palem V.
Banyak hikmah yang saya dapat selama 3 tahun jadi guru di Palem V.
Saya jadi tambah teman, tambah wawasan, tambah ilmu..
dan belajar banyak karakter anak dari murid-murid saya.., yang unik-unik tersebut.. :-)
seneng banget !
Alhamdulillaaaaah....
Ohya.. back to field trip..
Saya berangkat bersama rombongan Palem V, tak lupa ajak si kecil Razna .. juga si teteh, n supir.
Sampai dsana.. Alhamdulillah, ternyata kita sudah ditunggu tim dari Kandank Jurank Doank.
Fasilitas pelengkapnya sederhana tapi cukup memadai,
mencerminkan sang pemilik : Dik Doank yang memang sederhana & apa adanya.

Ada lapangan futsal yang cukup asri terpelihara,
play ground dengan mainan anak2, kantin mungil tapi komplit,
mushola unik berbentuk rumah panggung,
kamar bilas & kamar mandi yang tersebar di beberapa tempat,
ada juga saung-saung untuk tempat duduk-duduk.

Fasilitas outbond pun cukup memadai,
dikelilingi persawahan dan kebun-kebun,
danau buatan yang bisa digunakan untuk bermain perahu karet.
Saya recommend sekali untuk bawa anak-anak berkegiatan di sini.
Kabarnya setiap hari minggu jam 8-10 pagi diselenggarakan sekolah alam untuk umum. Semua boleh ikut, tidak dipungut biaya, syaratnya : tidak buang sampah sembarangan ! Kabarnya peserta sekolah alam datang dari mana saja, sampai 2500 murid !!! Dan karena peserta membludak, semua alat-alat tulis harus bawa sendiri.. ya iyalaaah... namanya juga sekolah ! wajar kan dimana-mana juga begitu.. eits.. tapiii, itu sekarang ! dulu ketika muridnya masih sedikit,
Kandank Jurank Doank menyediakan alat tulis, dan semua freee.. !!! Hebat yach !

Back to field trip..(lagi)..
Program pertama pemanasan di lapangan,
gerak badan sederhana sambil menyanyi sama-sama..
lalu turun ke persawahan.. semua lepas alas kaki,
tadinya ibu-ibu dilarang ikutan, tapi melihat medan yang cukup berat untuk anak play group,
akhirnya banyak yang nekad nyusul anak-anaknya..

Razna ikut juga lhoooh... !
Secara peserta terkecil.. :-).. dia ditempatkan paling depan, hehe..
Jalannya gagah berani, keliatan banget keukeuhnyaa..
nggak nengok kiri kanan, nggak nyari ibunya, nggak nyari tetehnya.. wow!
Dia pede aja jalan di sebelah mbak Emi sang instruktur outbond.
Malahan waktu di pematang sawah, bawaannya seperti mau lari-lari gitu..
Di tengah-tengah sawah baru deeeeh... ada yang kepleset,
ada yang mulai nangis nyari mamanya,
ada yang bete karena lumpur mulai nempel di kaki..
tapi sebagian besar enjoy.. termasuk anakku !

Sesudah itu maunya menanam padi bersama pak tani..
tapi apa daya lumpurnya dahsyat banget, jadinya cuma mengarungi lautan lumpur..
boro-boro mau nanam padi.. hihi.. dan makin banyak yang nangis.. :-)

Ternyata nggak sengaja kakiku luka.. huhu.. darahnya keluar lumayan banyak.. :-(
Ternyata kena batu-batu tajam yang ada di dasar sawah..
Kuatir kenapa-kenapa, anak-anak kelas A yang 2-3 tahun disarankan ambil jalan memutar,
Langsung ke arena empang ikan mas untuk ikutan menangkap ikan..
Naaaah.. disini baru deh yang tadinya nangis jadi agak enjoy,
Kejar-kejaran menangkap ikan sama ibu guru dan kakak-kakak instruktur..
Lumayan, yang dapat lumayan banyak antara lain Rere, Lillah, dan Kiki..

Dari empang kita hijrah ke sungai kecil.. waaah, ternyata 2 kerbau sudah menanti !
Hehe.. 2 kerbau tersebut memang spesial disediakan untuk kita...
Anak laki-laki langsung semangat antri mau naik kerbau..
Yang perempuan rata-rata berpartisipasi ikut memandikan Mr. Kerbau..
Sesudah itu semua naik ke pematang sawah.. menuju area outbond..

Permainan selanjutnya adalah flying fox.. wow.. 10 meter lhoooh.. !!
Sambil menunggu giliran berayun ada juga yang naik perahu karet dulu..
Maklumlah lokasinya bersebelahan, jadi peserta flying fox bakalan melintas
di atas danau tempat main perahu karet tadi.. asyikk khaan ?
Walaupun menurut saya cukup tinggi untuk anak-anak play group,
ternyata para audience oke-oke saja..
Semua semangat, semua exciting, semua enjoy...
Termasuk Razna !
Dia ikut flying fox ber2 teteh... wow.. betapa lebar senyumnya !
Bangga sekali rasanya melihat keberanian anak saya..
Semoga Allah SWT senantiasa menjaga & memeliharanya, aameen..

Usai semua kegiatan, boleh mandi, boleh makan siang, boleh sholat lohor..
Acara bebas sambil main-main di seputar lapangan futsal..
Ibu-ibu mulai membuka bekal.. komplit lhoh ! ... ada rujaknya segala.. Alhamdulillah..

Sebelum pulang kita berkumpul semua, kakak2 instruktur juga..
Saling mengucapkan terima kasih atas segala bantuan.. mudah-mudahan bisa mampir suatu hari, beraktifitas lagi di sini..

Ohya, kita dapat kenang-kenangan lhooh.. tak lupa dipesan untuk datang lagi..
Terima kasih.. terima kasih.. sama-sama mohon maaf bila ada kekurangan..

Jam 2 siang semua rombongan meninggalkan Kandank Jurank Doank.
Alhamdulillah.. semoga banyak hikmah yang bisa diambil..

2 komentar:

sharah mengatakan...

Mei...jadi pengen ngajkak anak2 main di kandank jurank doank juga ....
Enak kali ya..anak2nya main...emak2nya one to one meeting hehehe (teteub bisnisn :p)

Indah mengatakan...

Assalamualaikum...lam kenal juga ya...kok gk ada Shout boxnya neh...