29 Mei 2008

Rayhanat Rania Razana


Anak-anakku..


Rayhanat Zarkasyi..

Shafa Rania Maris..

Razana Aulia..


Semoga semua jadi anak alimah sholihah..

Bermanfaat dunia akhirat..

Ahli harta..

Ahli ilmu..

Ahli surga..


Aameen.. Aameen.. ya Rabbal Alameen..

28 Mei 2008

27 Mei, 33 tahun sudah..


The Ridlo's Family.. Journey to Cirebon.. ;-)



Assalamu'alaikum semua..

Alhamdulillah saya posting lagi hari ini.. tak kurang suatu apa pun, bahagia, sehat, masih semangat..
Temans.., 27 Mei - 33 tahun yang lalu saya dilahirkan..

Sudah 33 tahun saya diberi kesempatan menghirup udara-Nya.. ya Illahi Robbi..
Sudah 33 tahun saya diberi limpahan rahmat barokah-Nya
Sudah 33 tahun saya diberi waktu untuk memilih jalan yang lurus..
Jalan yang diridloi-Nya.. jalan menuju keselamatan & kebahagiaan dunia akhirat..

Tapii..
Sudahkah saya merenung..?
Sudahkah saya bersyukur pada-Nya dalam arti yang sebenar-benarnya ?
Sudahkah saya betul-betul menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya ?
Sudahkah saya berusaha menjadi sebaik-baiknya manusia ?

Manusia yang senantiasa bermanfaat bagi umat dan agamanya..
Manusia yang bermanfaat tidak hanya di dunia, namun juga di akhirat..
Sudahkah.. ?

Ya Allah.. Ya Rabbi.. Ya Malik.. Ya Karim.. Ya Rahman.. Ya Rahiim..
Berikanlah senantiasa taufik & hidayah-Mu..
Berikanlah senantiasa nikmat iman dan Islam..
Berikanlah senantiasa maghfirah-Mu..
Agar saya tak sesat melangkah.. senantiasa dalam bimbingan-Mu..
Agar saya tetap berada dalam genggamanmu..
Berakhir dalam khusnul khotimah.. Insya Allah !

Allahumma innaa nas-aluka ridhaaka wal jannata..
wana'uudzubika min sakhathika wan naar..

Aameen.. Aameen.. ya Rabbal Alameen..

Wassalam,
M e i












23 Mei 2008

Seleraa..


Haloo semuanya..

Sudah lama nggak nulis ya, kangen juga sama cahaya-cahayaku..
Kemarin ada yang kasih komentar : mbak Indah

(sebelumnya, terima kasih ya sdh mau mampir.. ;)..
Kok nggak ada tabel chit chatnya..
Dengan berbesar hati saya mengakui.. saya belum bisa maksimal menghias blog..
soalnya, hehe.. masih gaptek gtu..
Bisa punya blog n posting n naruh foto ajaaa.. senengnyaaaa...banget !
Alhamdulillah.. juga belum sempet belajaran lagi.. msih (sok) sibuk..
Insya Allah segera dilengkapi deeh..
Makanya belum pede publikasikan blog ke sana ke mari..
Harap maklum ya !.. ;-)

Ohya, saya mau sharing sedikit soal selera di keluarga saya..
Kok ya selera ?
Ide nya karena pagi ini saya sarapan dengan sayur tempe santan dan telor asin..
Ada juga bakwan udang.. hhmm... yummy.. Alhamdulillah !
Padahal, tadinya itu bukan selera saya lhoo..
Tapi selera suami saya tercinta, mas Ridlo alias si Bapak..
Beliau kebetulan penggemar sayur berkuah santan.. (hmm, hati-hati kolesterol !)
Begitu juga dengan 10 saudara kandungnya..
Buannyaak ya.. hehe..

Si Bapak memang keluarga besar, asli Ponorogo - Kota Reog, Jawa Timur
Sejak kecil menu hariannya didominasi sayur berkuah santan..
Nggak peduli ingredientsnya tahu/tempe/terong/nangka muda/

kacang panjang/labu siam/bayam..
Judulnya pake santan...
Lauknya sederhana saja.. tempe/tahu goreng, ikan goreng, kerupuk,
paling mewah empal goreng..
Pokoknya kalau ketemu menu nenek moyangnya,

suami saya bisa makan banyak & semangat !
Apalagi kalo bumbunya pas seperti buatan mbakyu-mbakyunya.. Wah !
Nggak heran bila mbakyu-mbakyu ada yang nyambangi kami ke Jakarta,
Langsung didaulat masuk dapur.. bikin masakan spesial masa kecil.. ;-P
Jadi bernostalgia gitu, secara dulu memang suami saya yang ngasuh mbakyu2nya..
karena ibunda mertua saya sudah berpulang ke Rahmatullah sejak suami masih 3 tahun.. hikks..

Ohya, selain masakan di atas, ada juga masakan khas Ponorogo kegemaran suami.
Pecel Ponorogo, sate gule kambing Ponorogo, brongkos, opor, rawon.. wah !
Itulah kenapa tiap pulang kampung berat badan kami langsung melesaaaat naiik !
Karena nostalgianya nggak cukup sekali, ternyata..

secara yang dinostalgia-kan juga banyak.. ;-P
Belum lagi kalau jajan dawet Jabung, lontong tepo, kripik tempe, gethi (yang dari wijen),
ketan intip bakar kelapa muda.. ada lagi, soto ayam Bungkal !
Martabak alun-alun, tahu petis, nasi goreng Mak Sih.. whuaa.. !!
Yaah, akhirnya lama-lama saya juga ketularan doyannya..
Selera suami menular pada saya, sedikit-sedikit menular ke anak-anak..

Lha sebetulnya selera saya masakan yang bagaimana ?
Buanyaaakk...

Kebetulan walo saya juga orang asli Ponorogo, tapi saya besar di Jakarta..
Kebetulan Mama saya dulunya wanita karir, jadi terbiasa masak yang praktis-praktis..
Serba tumis, serba goreng.. tapi memang sesekali Mama masak juga masakan khas Ponorogo.
Jadi saya nggak asing juga dengan Sayur Lodeh, Bobor Bayam, Gule Ponorogo dll.
Cuman mungkin frekwensinya lebih sedikit..

Ohya, karena masa kecil saya pernah 7 tahun tinggal di Manado,
Maka kuliner Manado cukup berpengaruh pada saya,
Bisa dibilang saya termasuk penggemar masakan Manado..
Ikan Bakar Rica, Nasi kuning manado, macam2 woku belanga, Gohu/asinan pepaya,
Tinutuan alias bubur manado.. hmm.. sedaaappp ! yummy.. yummy..
Belum halua kenari, manisan pala pedas, lalampa, panada, kue2 manado yang legit lainnya..
Kalo ada rezeki kepengen juga juga suatu hari nanti berkunjung lagi ke Manado.. Aameen..

Jadi begitulah soal selera..
Juga ada beda sedikit neeh..
Suami saya masa kecilnya di desa.. ;-) sedang saya masa kecilnya di Jakarta,
Jadi saya lebih banyak terpengaruh budaya kuliner di Jakarta..
Nggak baik juga sih, lebih cenderung suka junk food gitu..
Suami suka juga mengingatkan.. nggak baik lhoooh..
Secara akhirnya anak-anak saya juga bisa cenderung kayak saya,
Gampang sekali menikmati junk food..

Tapi sekarang mulai berkurang jauh.
Maklum, dah mulai insyaf, umur sudah kepala 3, anak sudah 3,
berat badan juga bertambah terus..
makin nggak balance n nggak enak dilihat.. ;-P
Akhir-akhir ini pengennya selalu berusaha back to F&V
Fruits & Vegetables..

Kalo ke mal.. cari minuman jangan soda/sirup/teh botol..
Pilih jus buah segar, tanpa gula kalo bisaa..
Lebih segar di badan, enteng di perut, tapi agak mahal di harga.. hehehe...

Yang murah meriah air putih donk!
Kapan saja, dimana saja, lebih baik pilih air putih..
Ohya, 3 bulan belakangan ini saya juga rutin konsumsi air putih beroksigen..
Ternyata banyak khasiatnya, bisa mendetox racun-racun di tubuh kita setiap hari..
Setiap harii.. ? ehm.. iya, setiap hari cukup minum 1 botol air oxy
Tiap bangun tidur sebelum makan/minum apapun.
Dijamin badan segar, perut kenyang, diet pun lancar..

Sekedar informasi lhoh yaa...
Terjangkau kok harganya cuma 6rb per botol..
Bisa untuk terapy berbagai penyakit, diabetes, maag, jantung, asma, pengentalan darah,
Bahkan terbukti anak-anak saya bisa turun panas demamnya bila minum oxy..
Udah ah.... tadinya sharing kok keterusan promosinya.. hehe..
Jadi demikian cerita pagi ini..
Kalau ada yang mau ditanyain, hubungi saya yaa.. ! Teteub.. ;-p
Cu.. cu..



10 Mei 2008

Kandank Jurank Doank






Tanggal 8 Mei 2008 lalu, KBI Palem V mengadakan field trip, wisata ke luar sekolah.
Untuk tahun ajaran 2007-2008 ini agendanya adalah outbond bersama ke Kandank Jurank Doank.
Saya pernah melihat liputan di televisi tentang tempat tersebut. Konsep wisata yang ditawarkan adalah wisata alam yang sederhana, tak lupa mengedepankan semangat mencintai alam.
Kandank Jurank Doank terletak di wilayah sekitar Jombang, Ciputat..
Rombongan Palem V berangkat dengan 2 bis blue bird.. jumlah peserta sekitar 80 orang (anak & orang tua) dan 5 guru (termasuk saya yang mantan guru, hihi..). Perjalanan ke sana memakan waktu 1,5 jam dari Petukangan Utara.

Ohya, saya cerita sedikit tentang KBI Palem V yaa..
KBI Palem V adalah Kelompok Bermain Islam
Lokasinya di Jl. Palem v No 11, Petukangan Utara - Jakarta Selatan.
Adalah kelompok bermain dengan konsep Islami, yang ditujukan untuk masyarakat menengah ke bawah. Maunya bikin play group Islami yang murah meriah tapi berkualitas dan.. gaya ! :-P
Proyek idealis itu awalnya bulan September tahun 2004 digagas dari kami ber 3 :
Miss Sumi, Miss Mimin, dan... saya sendiri.. (miss Mei).
SekarangAlhamdulillah sudah bertambah 2 guru lagi, miss Eha dan miss Monika.

Tapi saya pamit resign tidak rutin mengajar sejak Desember 2007.
Ada beberapa alasan.
Pertama, memang sudah komitmen sejak awal bahwa di Palem V
adalah sarana belajar saya untuk tahu lebih tentang play group,
so.. saya memposisikan diri cuman bantu-bantu saja.
Jadi kalau Palem V sudah lebih kuat secara SDM dan finansial, saya pamit mundur.
Kedua, meneruskan impian saya punya play group sendiri,
saya memutuskan untuk berbisnis.. untuk mengumpulkan modalnya gtcuu.. :-)
ceritanya cari duit dulu untuk modal.. :-0
Ketiga, anak-anak di rumah ternyata mulai butuh perhatian
Rayhanat, InsyaAllah tahun depan lulus SD dan mau masuk pesantren..,
jadi saya berusaha untuk lebih banyak di rumah.

So, demikian, saya pamit mundur tidak ngajar tiap hari lagi, tidak jadi wali kelas lagi.
Tapi saya tetap support teman-teman saya tersebut bila Palem V ada kegiatan.
Antara lain bila ada acara-acara yang berkaitan dengan kurikulum Palem V.
Banyak hikmah yang saya dapat selama 3 tahun jadi guru di Palem V.
Saya jadi tambah teman, tambah wawasan, tambah ilmu..
dan belajar banyak karakter anak dari murid-murid saya.., yang unik-unik tersebut.. :-)
seneng banget !
Alhamdulillaaaaah....
Ohya.. back to field trip..
Saya berangkat bersama rombongan Palem V, tak lupa ajak si kecil Razna .. juga si teteh, n supir.
Sampai dsana.. Alhamdulillah, ternyata kita sudah ditunggu tim dari Kandank Jurank Doank.
Fasilitas pelengkapnya sederhana tapi cukup memadai,
mencerminkan sang pemilik : Dik Doank yang memang sederhana & apa adanya.

Ada lapangan futsal yang cukup asri terpelihara,
play ground dengan mainan anak2, kantin mungil tapi komplit,
mushola unik berbentuk rumah panggung,
kamar bilas & kamar mandi yang tersebar di beberapa tempat,
ada juga saung-saung untuk tempat duduk-duduk.

Fasilitas outbond pun cukup memadai,
dikelilingi persawahan dan kebun-kebun,
danau buatan yang bisa digunakan untuk bermain perahu karet.
Saya recommend sekali untuk bawa anak-anak berkegiatan di sini.
Kabarnya setiap hari minggu jam 8-10 pagi diselenggarakan sekolah alam untuk umum. Semua boleh ikut, tidak dipungut biaya, syaratnya : tidak buang sampah sembarangan ! Kabarnya peserta sekolah alam datang dari mana saja, sampai 2500 murid !!! Dan karena peserta membludak, semua alat-alat tulis harus bawa sendiri.. ya iyalaaah... namanya juga sekolah ! wajar kan dimana-mana juga begitu.. eits.. tapiii, itu sekarang ! dulu ketika muridnya masih sedikit,
Kandank Jurank Doank menyediakan alat tulis, dan semua freee.. !!! Hebat yach !

Back to field trip..(lagi)..
Program pertama pemanasan di lapangan,
gerak badan sederhana sambil menyanyi sama-sama..
lalu turun ke persawahan.. semua lepas alas kaki,
tadinya ibu-ibu dilarang ikutan, tapi melihat medan yang cukup berat untuk anak play group,
akhirnya banyak yang nekad nyusul anak-anaknya..

Razna ikut juga lhoooh... !
Secara peserta terkecil.. :-).. dia ditempatkan paling depan, hehe..
Jalannya gagah berani, keliatan banget keukeuhnyaa..
nggak nengok kiri kanan, nggak nyari ibunya, nggak nyari tetehnya.. wow!
Dia pede aja jalan di sebelah mbak Emi sang instruktur outbond.
Malahan waktu di pematang sawah, bawaannya seperti mau lari-lari gitu..
Di tengah-tengah sawah baru deeeeh... ada yang kepleset,
ada yang mulai nangis nyari mamanya,
ada yang bete karena lumpur mulai nempel di kaki..
tapi sebagian besar enjoy.. termasuk anakku !

Sesudah itu maunya menanam padi bersama pak tani..
tapi apa daya lumpurnya dahsyat banget, jadinya cuma mengarungi lautan lumpur..
boro-boro mau nanam padi.. hihi.. dan makin banyak yang nangis.. :-)

Ternyata nggak sengaja kakiku luka.. huhu.. darahnya keluar lumayan banyak.. :-(
Ternyata kena batu-batu tajam yang ada di dasar sawah..
Kuatir kenapa-kenapa, anak-anak kelas A yang 2-3 tahun disarankan ambil jalan memutar,
Langsung ke arena empang ikan mas untuk ikutan menangkap ikan..
Naaaah.. disini baru deh yang tadinya nangis jadi agak enjoy,
Kejar-kejaran menangkap ikan sama ibu guru dan kakak-kakak instruktur..
Lumayan, yang dapat lumayan banyak antara lain Rere, Lillah, dan Kiki..

Dari empang kita hijrah ke sungai kecil.. waaah, ternyata 2 kerbau sudah menanti !
Hehe.. 2 kerbau tersebut memang spesial disediakan untuk kita...
Anak laki-laki langsung semangat antri mau naik kerbau..
Yang perempuan rata-rata berpartisipasi ikut memandikan Mr. Kerbau..
Sesudah itu semua naik ke pematang sawah.. menuju area outbond..

Permainan selanjutnya adalah flying fox.. wow.. 10 meter lhoooh.. !!
Sambil menunggu giliran berayun ada juga yang naik perahu karet dulu..
Maklumlah lokasinya bersebelahan, jadi peserta flying fox bakalan melintas
di atas danau tempat main perahu karet tadi.. asyikk khaan ?
Walaupun menurut saya cukup tinggi untuk anak-anak play group,
ternyata para audience oke-oke saja..
Semua semangat, semua exciting, semua enjoy...
Termasuk Razna !
Dia ikut flying fox ber2 teteh... wow.. betapa lebar senyumnya !
Bangga sekali rasanya melihat keberanian anak saya..
Semoga Allah SWT senantiasa menjaga & memeliharanya, aameen..

Usai semua kegiatan, boleh mandi, boleh makan siang, boleh sholat lohor..
Acara bebas sambil main-main di seputar lapangan futsal..
Ibu-ibu mulai membuka bekal.. komplit lhoh ! ... ada rujaknya segala.. Alhamdulillah..

Sebelum pulang kita berkumpul semua, kakak2 instruktur juga..
Saling mengucapkan terima kasih atas segala bantuan.. mudah-mudahan bisa mampir suatu hari, beraktifitas lagi di sini..

Ohya, kita dapat kenang-kenangan lhooh.. tak lupa dipesan untuk datang lagi..
Terima kasih.. terima kasih.. sama-sama mohon maaf bila ada kekurangan..

Jam 2 siang semua rombongan meninggalkan Kandank Jurank Doank.
Alhamdulillah.. semoga banyak hikmah yang bisa diambil..

07 Mei 2008

OBAT CACING

Beberapa hari belakangan ini memang cuaca kurang bersahabat...
Kadang panasnya naudzbillah..! padahal cuma seperberapa ribu ya dari panas api neraka...
Kadang hujan, tapi kok ya tetep gerah ya ?
Emosi jadi kayak diaduk-aduk..
Cepet marah, bawaannya bete melulu..
sama anak-anak semakin nggak sabar...
jangan dicontoh yaa...bunda-bunda pembaca yth.. :-P
Yaa gmana juga.. lha wong anak-anak saya model yang full ide semua..
Rayhanat, Rania, Razana..

Akhirnya juga penyakit datang pergi silih berganti..
April kemarin.. (Alhamdulillah sudah berlalu), serumah sakit semua..
Pertamanya mas Ridlo = si Bapak..
tiba-tiba pulang dari luar kota kena herpes.. :-(
Nggak tanggung tanggung kenanya di kepala kanan, menjalar ke depan, pipi kanan..
Testimoni beliau.. mana tahaaaann..
Memang kata orang-orang, herpes tuu.. sakitnya suakiit.. n sembuhnya lama..
trus anakku no 3, Razna.. kena muntaber..
lalu menular sama si tengah, Rania... ee.. ternyata si sulung Rayhanat keserempet juga,
walau nggak separah adek2nya tapi tetep aja kasihan lihat ekspresinya pas mules-mules..

Setelah itu si Bapak ketularan muntaber dari ke 3 anaknya tercinta,
ya... secara beliau sebetulnya berniat pengen nemenin anak2nya yang lagi pada sakit,
tapi ternyata karena kondisi nggak fit habis herpes.. jadi ketularan muntaber..
Btw, emang muntaber nular yaa.. ?
Katanya memang bisa menular.. palagi bila kondisi badan nggak fit..

Jadinya saudara-saudara...
Karena muntaber si Bapak lumayan serius.. dokter memberikan obat n antibiotik..
tapi ternyata malapetaka sesungguhnya datang..
Bapak kena syndrom steven johnson.. ada yang pernah dengar ?
syndrom alergi obat berat, menyebabkan rusaknya selaput lendir di tubuh bagian tertentu
Selaput lendir atau selaput mukosa ada di sekitar mata, kulit,
daerah THT, saluran pencernaan...

Sehingga begitu hebatnya si steven johnson ituuu..
menyebabkan si Bapak betul-betul berjuang
untuk kembali fit seperti biasa..
Suhu badan naik turun, tensi cenderung tinggi,
dan di permukaan kulit keluar ruam-ruam merah merata
seperti kena tampek, tapi lebih memprihatinkan... : -(

Obat ?
Mulai dari infus, injeksi, obat2an minum, air putih, jus A B C..
Ternyata kurang mujarab untuk 5 hari pertama..
Sedih banget.. lihat beliau betul-betul drop...
Langsung saya memutuskan selalu disisinya... nggak pulang untuk 5 hari pertama..
Betul2 rumah sakit bagaikan rumah kedua bagiku..

Dan apa yang menyembuhkan beliau ?
Percaya nggak percaya... mbakyu2 kasih saran alternatif dan ternyata mujarab..
Boleh dicatet dan bila berkenan diikuti.. he...
1. Bekam - thibbun nabawi..
thank's to pak Karim yang menyempatkan jauh2 dari Surabaya
2. Madu
3. Obat cacing... hhhhaaaa.. ?
Yak.. betul.. obat cacing, merek apa aja boleh kok, made in mana aja, tapi kebetulan saya nemu
yang lumayan mudah didapat, murah meriah... 35ribu isi 30 kapsul merek Vermints...

Suhu tubuh si Bapak langsung normal, tensi stabil, ... dan lagi, cacing kan protein.. jadi asupan proteinnya
lumayan terpenuhi secara Bapak cuma makan bubur n kuah aja selama beberapa hari..
Berat badan turun 7-8 kg...
Si Bapak jadi langsing.. n.. ehm.. muda..(baca: cakep.. :-P)

Jadi sodara, saya recommend banget di tiap rumah tangga nyimpen/sedia si Vermints ini
kalo gak nemu dimana-mana boleh titip saya.. coz, di apotik Alfa Indah rumah saya selalu sedia..
Ongkos kirim gratiss.... Insya Allah... hihi....
Vermints bisa untuk anak2 juga, bisa untuk napsu makan juga..
Komplitlah..
Maha Besar ALLAH SWT yang menciptakan segala sesuatu di dunia ini tidaklah ada yg sia-sia..

Cu...


06 Mei 2008

Selamat Datang Cahayaku !


Assalamu'alaikum Wr. Wb..

Setelah sekian lama... akhirnya punya blog sendiri.. :-), Alhamdulillah..
Padahal sudah lamaaaa.. pengen sekali, kapan ya bisa curhat2, cerita2,
nambah temen baru di internet, apalagi sambil belajaran bisnis.. ehm...
hayooo... !! ketauan aslinya, sekalian buat ngelancarin bisnis kecil-kecilan neehh..

Gapapa khan ya.. ?
Kadang suka menghayal sekaligus kepengen.. :-)..
Kalo liat web temen-temen yang bagus-bagus, kalo liat blog yang lucu2..
secara saya tuh pada dasarnya gaptek banget..
Terus senengnya baca-baca keseharian temen-temen..
Sangat menginspirasi..
Jadi banyak dapet masukan..

Mungkin bisa jadi amal jariyah juga nggak sih ?
Misalnya seperti webblognya Almarhumah mbak Inong Harris...
Yang mengajarkan banyak tentang belajar masak n teteub di akses orang
walaupun beliaunya sudah tenang di 'sana..
Hiks.. jadi terharu.. doaku untuk beliau..

Kenapa blog saya ini namanya cahaya-cahayaku ?
Ada beberapa alasan :
Pertama, karena kata cahaya itu ada dalam nama saya..
hehe.. narsis mode on... :-)
Kedua, karena saya berharap dengan blog ini
saya mendapatkan lebih banyak cahaya dalam hidup saya, Aameen..
Ketiga, karena saya ingin berbagi cerita
tentang semua yang menjadi cahaya dalam hidup saya..
Keempat, karena cahaya itu dalam Al Qur'an ; An Nur..
sebagai petunjuk, menerangi kegelapan, mudah2an ALLAH SWT selalu meridloi saya
untuk selalu berada dalan jalanNya dan selalu diterangi oleh cahayaNya,
demi menggapai ridloNya.. Aameen.. Aameen..
Begitcu.. ! Cukup reasonable khaaan .. ?

Ohya, ... saya ibu rumah tangga lho !
Dengan bangga saya memperkenalkan diri, i'm a professional housewife !
Dengan jam kerja 18 jam..jangan lupa untuk tidur cukup 6 jam sehari.. :-),
reward yang Insya ALLAh bagus dari keluarga saya.. ehm..
1 suami, sementara 3 putri.. bila ALLAH SWT berkehendak,
masih berkeinginan juga nambah momongan..
Konsentrasi pada keluarga, anak2, bisnis kecil2an untuk mengisi waktu luang...
(suka diingetin suami juga, ati2 jangan bikin lupa sama tugas2 sebagai ibu..)
Cita-cita : Jadi sebaik2nya manusia, yang selalu bisa bermanfaat untuk orang lain..
Aaameen..

Mudah-mudahan yang akan datang,
saya bisa teteub punya banyak ide untuk cerita di sini yaa..
Insya ALLAH .. Aameen.. TQ n cu..